海洋深層水の特徴 

@低水温性 :約4℃で安定します。
A富栄養性 :炭水化物・タンパク質・脂質などの有機物は沈殿しながら
       
バクテリアによって無機の栄養塩に分解され蓄積します。
B清浄性  :光合成による有機物生産よりも有機物分解が卓越し、かつ
         鉛直混合や人為影響が少ない為、溶在有機炭素濃度が低い。
C水質安定性海水として無機化が進んでおり、水質が物理的、化学的および
         微生物学的に安定しています。

D安全性  :有害な殺菌や病原菌等の微生物が少ない。
E類似性  :水深1000mでPH約7.6前後の中性で、もともと生物体に
         由来するので、海洋深層水の元素の組成比率は生物体のそれに
         類似しています。

F浸透性  :水深数千mの深海を数百水圧を受けて、悠久の時をゆっくりと
         旅した水は粒子が細かく浸透性に優れています。